Samstag, 2. August 2014

Rezept - Apfelmuffins

Was macht Frau nicht alles, wenn sie allein zu Hause ist... Heute: Apfelmuffins mit Hefeteig und leckeren Rumrosinen!



Zutaten:

  • 3 Eier
  • 4 kleine Äpfel
  • 375g Mehl
  • 200g Zucker
  • 200g Butter
  • 100ml Milch
  • 100g Rosinen
  • 1TL Vanille
  • 1Pä Hefe
  • 25ml Rum
  • 1Pr Salz
 

 

Zubereitung:


Mehl in einer großen Rührschüssel mit der Hefe vermengen. Anschließend Eigelb, Zucker, Butter, Milch und Vanille hinzugeben und mit den Knethacken des Rührgeräts zu einem homogenen Teig verarbeiten. Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und einige Zeit gehen lassen.

Rosinen und Rum in eine mikrowellenfeste Schale geben. Anschließend für ca. 60sek in der Mikrowelle erhitzen, so nehmen die Rosinen die Flüssigkeit besser auf.

Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Das Eiweiß mit einem Schneebesen und einer Prise Salz sehr steif schlagen.

Den Ofen auf 175° Umluft vorheizen. Anschließend eine Muffinform gut fetten oder mit Muffinförmchen auslegen. (Wenn keine Muffinform vorhanden ist, können auch zwei Papierformen ineinander gestellt werden.)

Wenn der Hefeteig deutlich aufgegangen ist, können alle anderen vorbereiteten Zutaten hinzugegeben werden. Anschließend den Teig auf 14 Muffinformen gleichmäßig verteilen.

Die Muffins im unteren Drittel des Ofens ca. 25min goldbraun backen. Mit der Stäbchenprobe kann sichergestellt werden, dass sie wirklich durch sind.
Anschließend bei geöffneter Ofenklappe kurz abkühlen lassen.

Ich liebe es, meine Muffins mit Zuckerguss zu verfeinern. Dazu einfach einen kleinen Schluch Apfelsaft mit Puderzucker verrühren und noch auf den warmen Muffins verteilen.

Alternativ können die Muffins auch mit geschlagener Sahne oder Pur genossen werden.


 

Ergebnis:


Das Ergebnis sind wunderbar saftige, lockere Muffins. Einfach ein Traum! Der erste muss bei mir immer noch warm dran glauben. Mehr aber lieber nicht gleich genießen, zumindest ich bekomme von warmen Hefeteig immer Bauchschmerzen.

Die Muffins können gut auch zum Picknick oder an den Strand mitgenommen werden. Auch für zwischendurch, als Pausensnack oder zur Kaffeetafel machen sie sich wunderbar, weil sie einfach so schön handlich sind.

 

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