Freitag, 30. Mai 2014

Rezept - Holunderblütengelee

Wer kennt es nicht - Hugo ist im Moment das absolute Kultgetränk. Als Sekt, Prosecco oder in der Fruchtschorle - es ist in aller Munde.

Ich hab hier ein ganz leichtes und leckeres Rezept für den "Morgen dannach" - Holunderblütengelee!






Zutaten:

  • ca. 20 Dollen Hulunderblüten
  • 1 Zitrone
  • 1,5l Wasser
  • 2 Tüten Gelierzucker (2 zu 1)




Die Vorbereitung:


Holunderblüten kurz unter fließendem Wasser abspühlen und abtropfen lassen. Anschließend die langen Stiele abschneiden und die Dollen in einen großen Topf geben.
Die Zitrone in kleine Stücken/Scheiben schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Anschließend 1,5l Wasser zugeben und das ganze unter Rühren sprudelnd aufkochen.
Den Topf mit einem passenden Deckel zudecken und ca.24h an einen kühlen Ort stellen.





Die Zubereitung:


Am nächsten Tag den Saft zusammen mit den Dollen durch ein feines Sieb/Kaffeefilter/Küchentuch abseien. In der zwischenzeit Gläser mit unbeschädigtem Schraubverschluss bereitstellen.



Den kalten Holunderblütensaft mit dem Gelierzucker vermengen und wieder sprudelnd aufkochen.
Das noch heiße Gelee in die bereitgestellten Gläser einfüllen und sofort verschließen.
Ich stelle die Gläser immer noch einen kurzen Moment auf den Kopf, damit der Deckel richtig dicht wird.



Die Gläser anschließend an einen kühlen, lichtgeschützten Ort stellen. So hält sich das Holunderblütengelee ca. ein Jahr.



Das Ergebnis:


Nach etwa einem Tag ist das Gelee fertig und kann probiert werden. Ich finde es super lecker zum Frühstück aufs Toast/Brötchen. Dazu noch ein leckeres Gläschen Sekt oder eine heiße Tasse Kaffee und frisches Obst, besser kann der Tag doch gar nicht starten!



Lasst es euch schmecken =)

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